毎朝ドリップコーヒーを淹れるのがすっかり習慣となった秋口。
自分で豆を挽くことで、格段に香りと味わいが深くなることを実感し、
ついに豆そのものへもこだわりが…。
お隣の駅にあるスペシャリティコーヒーの専門店「さかい珈琲」に行ってきました。
コーヒーメーカーに39年間勤めたオーナーが、
世界中の良質な豆を仕入れて焙煎販売し、提供しているお店です。
店の外まで漂ってくる香ばしいアロマにテンションがあがる私。
お店はイートインになっていて、どんな豆も290円でいただけます。
ブラジルの中煎り、マンデリンの深煎りの2種類を飲んでしまいました。
やはり好みは深煎り。
ということで「マンデリン 深煎り リントン」と
10月のおすすめ「エチオピア ブレンド」の豆を購入してみました。
写真は深煎りのマンデリン。
テリが美しいですね。
カフェオレにしてもおいしそうです。
そして、同じ駅にあるパンの名店、ブーランジェリーケンへ。
残念ながらベーグルは売り切れでした。
そういえば、自宅でコーヒーを淹れる──で思い出したこと。
高校生の頃、我が家にサイフォンがやってきました。
灯りを消してアルコールランプの光を家族4人で見つめながら、
コーヒーができるのを待つ時間。
フラスコの水がロートに上がっていくさまをワクワクしながら見ていた瞬間。
日曜日の夜の素敵なひとときでした。
今にして思えば、いろいろな豊かな時を、
それを感じる心をプレゼントしてくれたのだと改めて思います。