あけましておめでとうございます。
2年ぶりのこのご挨拶、それだけ時が流れたのだとしみじみ思います。
おせちは31日にデパ地下で購入したものを、
スコープさんで購入した陶器のお重に盛り付けてみました。
やっとデビューです。
藍と朱のお重(色見えてませんが)、大きさも一人にはちょうど良い感じです。
お雑煮は、三つ葉売り切れのため小松菜で。
母が手作りしていた黒豆や栗きんとん、おなます、やつがしら…
何もおすわらないまま、母は逝ってしまったのですが、古来から続く風習を大切にする気持ちだけ受け継いだので、元日はきちんと御節を。
って、ただ盛り付けただけなくせに…
お重使いたかっただけのくせに…ですね。
夜はワインをのみながら、これまたデパ地下のアンティパストのオンパレード。
今年も食べ過ぎで年をスタートさせた私です・・・・。