エスプレッソだ、ガス入りの水だと普段はエセイタリア人ぶっている私ですが、
やっぱり日本人ですから、人生の最後に食べる究極の食事を選べと言われたら、
「梅干し入りのおにぎり」って答えると思います。
ええ、誰にも聞かれませんが。。。
子供の頃から和食より洋食派だった私。
大人になり、味覚がだんだんと変化してきました。
ゆず胡椒とか、薬味系が大好きです。
最近のマイブームは「大葉」です。
けして主役にはなりませんが、味のアクセントにはぴったり。
夏のお昼の定番、御素麺の汁に大葉とミョウガをたっぷりと入れる。
小さな幸せです。
ミョウガは、子供のころ庭から採取していました。
美味しそうに食べる祖母を見ながら
「なぜあんな奇妙なものを」と思った記憶が。
まあようするに、年を重ねたってことですね。